Publicado el: 3 octubre 2022

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Con una feria sustentable de organizaciones sociales y municipales dedicadas a la recuperación y revalorización de alimentos, incluido el Banco de Alimentos de Cerro Navia -único municipal en el país- el jueves 29 de septiembre se realizó la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos por tercera vez en Chile.

El Banco de Alimentos municipal funciona como receptor y distribuidor de alimentos que se entrega a las vecinas y vecinos más vulnerables de Cerro Navia. Recibe y acopia en la bodega facilitada por la Red Megacentro los alimentos que recibe de sus socios donantes, entre ellos el Banco de Alimentos de Lo Valledor.

De acuerdo con cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más de un tercio de los alimentos en el mundo se pierden y desperdician desde que se producen hasta que se consumen, desde fruta que no se cosecha hasta alimentos que se estropean en el refrigerador por una compra mal planificada.

“Si Cerro Navia pudo, cualquier comuna podría tener un Banco de Alimentos”  

El alcalde Mauro Tamayodestacó los casi tres años de funcionamiento del Banco de Alimentos municipal, gracias a la colaboración de Lo Valledor, empresas privadas y pequeños comerciantes de las ferias libres.  “Lo que hacemos es evitar que esos alimentos terminen en la basura y le damos una segunda vida, un segundo uso, llegando a ollas comunes y a personas directamente, del Plan 80, de cuidados domiciliarios y todos aquellos que lo requieren con urgencia (…) Si Cerro Navia pudo en su momento en el 2019, hoy día todas las municipalidades de Chile podrían tener su propio banco de alimentos y evitar el desperdicio”.

En la actividad estuvieron presentes el alcalde de Cerro Navia, Mauro Tamayo; el Subsecretario de Agricultura, José Guajardo; la seremi de Agricultura, Nathalie Joignant; la seremi de Desarrollo Social y Familia, Patricia Hidalgo; el director Fundación Lo Valledor, Hugo Espinosa;  la directora ejecutiva 5 al día, Alejandra Domper, director ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), Diego Varela, entre otros.

Versión digital del libro «Valora los alimentos, mejora tu nutrición»

Durante la conmemoración se presentó el libro digital gratuito “Valora los alimentos, mejora tu nutrición” realizado por Corporación 5 al Día, Odepa, Achipia, Universidad de Santiago de Chile, Universidad del Desarrollo, Universidad Santo Tomás, Mercado Mayorista Lo Valledor, las ONGs Cadenas de Valor, Trama Humana y Actuemos.

La secretaria ejecutiva de la Corporación 5 al día, Alejandra Domper consideró la creación y edición como un ejemplo de trabajo intersectorial, y colaborativo. “Con este libro ponemos a disposición de todos los habitantes de nuestro país recomendaciones para aprovechar los alimentos en su totalidad, fomentar la recuperación alimentaria y valorizar las frutas y verduras para prevenir el desperdicio de alimentos en nuestro hogar”.

Descarga el libro:

AQUÍ